?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Я должен встать и идти работать
dev117
Ещё одна книга Dainel Goleman-а "Focus: The Hidden Driver of Excellence" прекрасна. Она опять про устройство мозга и на этот раз про работу.

Как заставить себя работать? В этом вопросе и стиле мышления заключается корень проблем. Невозможно заставить себя работать по дизайну. Так уж устроен мозг. Примитивные слои мозга контролируют рациональные слои, а не наоборот. Традиционные рекомендации "не ленись", "работай много и усердно", "делай домашнее задание сразу после прихода из школы", "делай проект пока до дэдлайна ещё далеко" - полная чушь. Помимо того что они вообще никак не помогают, они только вредят создавая чувство вины, беспомощности и низкой самооценки.

Про чемпионов и всяких успешных людей говорят "работает как машина". Вот например цитата про Илона Маска: “Working with him isn’t a comfortable experience, he is never satisfied with himself so he is never really satisfied with anyone around him... the challenge is that he is a machine and the rest of us aren’t.” (http://waitbutwhy.com/2015/05/elon-musk-the-worlds-raddest-man.html). Это обманное выражение. Глядя со стороны чемпионы конечно много работают и мало отдыхают, но среди их мыслей отсутствуют "я должен встать и идти работать", "я не должен лениться". Их рациональная часть мозга точно так же не умеет контролировать низшие слои как у всех. Они просто умеют создавать плодотворные условия мозгу так, как никто другой.

Рассмотрим Marshmallow test (https://en.wikipedia.org/wiki/Stanford_marshmallow_experiment). Это когда 4-х летнего ребёнка оставляют в пустой комнате без картинок с одной зефиркой на 15 минут и говорят что если он не съест зефирку то ему выдадут ещё одну. Так уж оказалось что те кто не съел или продержался хотя бы несколько минут, достигают в жизни большего. Тест не проходит никто из тех кто смотрит на зефир и сдерживает себя. Проходят те, кто сумеет отвлечь себя - поют, лежат, занимаются чем-нибудь. Т.е. ключ к успеху это умение обмануть свой глупый мозг, а не "железная воля".

GTD - это не управление временем, и даже не управление фокусом. Это управление эмоциями. Наш примитивный мозг достаточно мощный чтобы всё запомнить, нам не нужно записывать чтобы не забыть. Но нам нужно записывать чтобы успокоить либмическую систему. Процесс записи дел во внешний список это на самом деле устранение тревоги. David Allen в книге "Getting Things Done" пишет про состояние "mind like water", которое наступает если записать всё по его методике. На самом деле его "mind like water" это отсутствие патологических эмоций: тревоги, вины, страха. Если основная проблема человека это дела и работа, то метод "записать всё" приведёт к этому прекрасному состоянию. Если есть проблемы не связанные с работой, то только записать не поможет, нужны другие способы чтобы чинить другие эмоции. В воздействии на низкие уровни мозга заключена причина неоднозначности GTD. Для людей с тревожным расстройством GTD работает как магия. Среди эффектов не только эффективность в работе, но и эмоциональная эйфория. Такие люди тащатся от GTD и склонны его продвигать. Для других работа и гигантский список todo - не проблема, и им записывание не очень то и помогает. Это скептики GTD.

Ресурс "разумного" мозга для работы сильно ограничен. Нужно давать высшим уровням как можно больше отдыха. Не является отдыхом чтение интернета, просмотр сериалов, прогулки по большому городу. Новая информация это дополнительная нагрузка. Хороший отдых это занятие более примитивных уровней мозга и всех органов чувств - физкультура, прогулка на природе, погладить кота, массаж, ручная работа вроде почистить зубы или погладить одежду и т.п. Главное подальше от электроники и экранов.

Когда высший мозг не сильно устал, то работают трюки вроде "выделить первое физическое действие из проекта", "снять с себя ответственность полностью разобраться в проблеме и решить её, и просто взглянуть", "оставить на день одну единственную задачу, остальное перенести", "держать инбокс пустым", "проверять почту не чаще 1 раза в сутки", отделить себя от телефона и т.п.


  • 1
Удивительно, что оказывается есть книги про то как обмануть лимбическую систему. Да даже просто про то, что лимбическая система контролирует виды деятельности, традиционно считающиеся интеллектуальными.

До сих пор всё, что я читал на эту тему, было в разрезе эмоций и психотерапии.


Да, мне это всё кажется необычным.

Поставил все книги Големана в очередь на прочтение, уж очень нравится подход.

  • 1