?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Impulse control
dev117
Одна из глав "Focus: The Hidden Driver of Excellence" про контроль над импульсами.

В мозге есть один особый контур, куда приходят разные сигналы и по ним запускаются мыслительные процессы. От того насколько развит контроль над импульсами зависит успех человека в любой деятельности. Есть специальные упражнения для его прокачки.

Слабому контролю подвержены дети (дефицит внимания) и взрослые ("нет вдхохновения"). Легче развивать контроль у детей, пока мозг ещё пластичный. Но и у взрослых можно кое-как.

Для развития контроля помогают упражнения, связанные с "mindfulness". На одном и том же принципе работают психотерапевтические упражнения, традиционная медитация, молитвы, упражнения из "Mental Traps", "Power of Now", и всё в таком духе. Всё это действительно помогает, несмотря на налёт мистики и булшита. Этим "mindfulness" занимаются в Гугле, на тренингах для топ-менеджеров, в топовых исследовательских институтах.

Суть упражнений - постараться не думать. Это невозможно, так как на вход приходят те самые сигналы и они запускают мысли. Среди сигналов воспоминания, эмоции, звуки и другие ощущения от органов. Амигдала постоянно набрасывает всё что ей кажется важным из памяти. Главное в упражнении это обнаружение точки где кончается сигнал и начинается запущенная мысль. Если целенаправленно следить за этим механизмом и останавливать запущенные мысли, то самоконтроль постепенно улучшается.

  • 1
А дается обоснование, почему будет "успех" при контроле?
Очень интересная тема, спасибо за упоминание книжки!


Конечно, сотни внешних и внутренних раздражителей постоянно перехватывают внимание мозга, без должного контроля не получается учиться и делать то что тебе нужно. Я как-то писал про компьютерную игру "очнулся через 4 часа" - вот это перехват управления и слабый контроль.

Edited at 2017-04-23 10:43 pm (UTC)

  • 1