You are playing a wrong game (dev117) wrote,
You are playing a wrong game
dev117

Impulse control

Одна из глав "Focus: The Hidden Driver of Excellence" про контроль над импульсами.

В мозге есть один особый контур, куда приходят разные сигналы и по ним запускаются мыслительные процессы. От того насколько развит контроль над импульсами зависит успех человека в любой деятельности. Есть специальные упражнения для его прокачки.

Слабому контролю подвержены дети (дефицит внимания) и взрослые ("нет вдхохновения"). Легче развивать контроль у детей, пока мозг ещё пластичный. Но и у взрослых можно кое-как.

Для развития контроля помогают упражнения, связанные с "mindfulness". На одном и том же принципе работают психотерапевтические упражнения, традиционная медитация, молитвы, упражнения из "Mental Traps", "Power of Now", и всё в таком духе. Всё это действительно помогает, несмотря на налёт мистики и булшита. Этим "mindfulness" занимаются в Гугле, на тренингах для топ-менеджеров, в топовых исследовательских институтах.

Суть упражнений - постараться не думать. Это невозможно, так как на вход приходят те самые сигналы и они запускают мысли. Среди сигналов воспоминания, эмоции, звуки и другие ощущения от органов. Амигдала постоянно набрасывает всё что ей кажется важным из памяти. Главное в упражнении это обнаружение точки где кончается сигнал и начинается запущенная мысль. Если целенаправленно следить за этим механизмом и останавливать запущенные мысли, то самоконтроль постепенно улучшается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments