Добрался до книг Стругацких

Постоянно в интернетах вижу отсылки к Стругацким, но до этого почти ничего не читал. А тут собрался и сразу пачку осилил. Теперь знаю что значит «А внутре у ней неонка». Кое-где прекрасное погружение в атмосферу, а кое-где немного коммунизма. На некоторые повести очень не хватает продолжения. В современном мире намного более унылые истории вырастают в сериалы.

* «Пикник на обочине». Круче чем фильм Тарковского и круче чем игра Сталкер. Вот тут точно нужно было писать сериал. В маленькой повести раскрыли такую мощную историю, что её в конце концов прорвало в игру и >1000 фанфиков по игре.

* «Трудно быть богом». Тяжеловатый сюжет и размышления об истории. Чтобы построить коммунизм, необходимо сначала несколько тысяч лет погнобить друг друга рабством, инквизицией и тиранией, тут углов не срежешь. Даже при помощи высшей цивилизации со звездолётами и лекарствами от всех болезней.

* «Обитаемый остров». Интересная история и атмосфера. Радиоактивные леса и пустыни полные ржавыми роботами от последней мировой войны, диктатура и безысходность. Непристижная работа летать по космосу в персональном звездолёте: «Что ж ты всё ещё занимаешься этим исследованием планет, у тебя же вроде неплохо рисовать получалось». Фильм Бондарчука можно использовать как иллюстрацию. В фильме самом по себе вообще ничерта не понятно что происходит и логика поломана, но впихнуто как можно больше всего близко к тексту.

* «Понедельник начинается в субботу». Круче Гарри Поттера по атмосфере. Но есть примесь марксизма и мерзкое отступление «если ты не наслаждаешься трудом, то стыд и позор тебе».

* «Повесть о Тройке». Продолжение «Понедельника» про бюрократию и гигантских спрутов, ничего так. Есть две версии с немного разными сюжетом и концовкой. Я сначала не разобрался и после конца первой начал читать в сборнике вторую версию, и не мог понять почему сюжет вроде развивается но целые куски взяты из того что уже прочитал. Вроде более полная версия та, которая происходит в Китежграде.

* «Страна багровых туч». Не дочитал, токсичная пропаганда. Не время улыбаться, каждый - атлет и отличних военной подготовки, нужно преодолевать себя ради общего блага, космонавты мрут пачками, но мы всё равно полетим мы не трусы, всем тяжело, а что делать и т.п. Немного успокаивает тот факт что в комментариях авторы пишут что это первая книга и она им не нравится. Может им необходимо было такое написать чтобы хоть как-то выйти в публикацию в то время.

* «Отель «У Погибшего Альпиниста». Детектив. Это теперь одна из моих самых любимых книг, сижу перечитываю на второй раз.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.